viernes, 10 de diciembre de 2010

SUSPIRO A LA LIMEÑA

La historia de su elaboración se inicia con la esposa del poeta José Galvez, llamada Amparo Ayarez, quien ideó la receta. El poeta bautiza el postre porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer, así se conoce como suspiro de limeña.
Este postre es consumido principalmente en la ciudad de Lima aunque también en las demás ciudades del Perú y ciertos países limítrofes. En los últimos años, debido a la internacionalización de la gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países del mundo.

Receta

Ingredientes:
2 tarros leche evaporaeda
2 1/4 tza azúcar
10 yemas huevo
6 claras
2 vasos oporto o jerez
1 cda. canela en polvo

Preparación:
Poner la leche en olla gruesa y agregar 1 1/4tza de azúcar. Hervir hasta que espese.
Batir yemas hasta punto cordón, echarles un poquito de leche caliente y agregarlas a la preparación, moviendo hasta que espese.
Hacer miel para el merengue con un vaso de oporto y una taza de azúcar a punto de hilo fuerte.
Batir claras a punto de merengue y agregarle la miel mientras se sigue batiendo hasta que enfríe.
Poner en copas el manjar de yemas, rociar con oporto y colocar encima copos de merengue. Espolvorear con canela.

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